본문바로가기
  1. 이용안내
  2. 개인정보보호정책
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

대구광역시 남구(이하 ‘우리 구’)는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

이 개인정보처리방침은 개인정보보호법 시행일로부터 적용되며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • 우리 구는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등 다음의 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 할 예정입니다.
    • 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 우리 구가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 우리 구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    대구광역시 남구 개인정보파일 보기 상세보기

제3조(개인정보의 제3자 제공)

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 우리 구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    [개인정보 처리업무 위탁현황 보기] (위탁 발생시 부서에서 직접 등록) 상세보기
  • 우리 구는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 우리 구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람신청 : 정보주체가 개인정보처리자에게 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구하는 것으로 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 시행령 제41조(개인정보의 열람절차 등)를 따름
    • 2. 개인정보 정정·삭제 : 정보주체가 개인정보처리자에게 자신의 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구하는 것으로 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제), 시행령 제43조(개인정보의 정정·삭제 등)를 따름
    • 3. 개인정보 정지요구 : 정보주체가 개인정보처리자에게 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구하는 것으로 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등), 시행령 제44조(개인정보의 처리정지 등)를 따름
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[붙임1]개인정보 열람 요구서 첨부파일에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식[붙임2]에 따른 위임장첨부파일을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 우리 구는 개인정보보호법 제35조 제4항에 의거 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 우리 구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제, 처리정지 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 우리 구 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보를 처리하는 부서에 신청(오프라인)하거나 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(온라인 http://www.privacy.go.kr)을 통해서 신청할 수 있습니다.
    • 1. 우리 구 신청 시 처리절차 요구인에서 열람청구, →다음 , 처리기관(개인정보처리자)에서 정정ㆍ삭제 처리정지 청구,  →다음,  처리기관(개인정보처리자)에서  청구주체 확인 및 개인정보 정정ㆍ삭제 처리정지 범위 확인, →다음, 처리기관(개인정보처리자)에서 개인정보 정정ㆍ삭제, 처리정지 제한사항 확인,→다음, 요구인에서 개인정보 열람 제한사항 확인
    • 2. 행정안전부“개인정보보호 종합지원 포털”에 신청 시 처리절차 (http://www.privacy.go.kr) 개인정보파일목록 검색 후에 열람청구 시에는 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 후 개인정보 열람 제한사항을 확인한 뒤 열람결정통지(허용/제한/연기) 후 열람하거나 또는 열람결정 통지(거부) 될수 있다. 또한 개인정보파일목록 검색 후 정정/삭제, 처리정지 청구시엔 청구 주체 확인 및 개인정보 정정/삭제, 처리정지 범위 확인 후 개인정보 정정/삭제, 처리정지 제한사항을 확인하여 정정/삭제, 처리정지 결과통지 되거나 정정/삭제 처리정지 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련사항 등)될 수 있다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 우리 구는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있으며 제1조제2항과 같습니다.
    대구광역시 남구 개인정보파일 보기 상세보기
  • 우리 구 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문일시 및 홈페이지 내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • 우리 구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      우리 구는 보유기간이 경과, 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보보호책임자 또는 분야별 책임자의 승인을 받아 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      우리 구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우 레벨 포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보 조치)

  • 우리 구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 :개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보보호 책임자)

  • 우리 구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호 책임자 및 개인정보보호담당자의 담당부서, 성명, 전화번호, 이메일
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 자치행정국장 담당부서 민원정보과
    성명 김창조 성명 백창흠
    전화번호 664-2200 전화번호 664-2453

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 우리 구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털 ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등 요구

제11조(권익침해 구제방법)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2018. 5. 8.부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량변동 및 관련 담당자 변경 등 경미한 변동사항은 별도 공지를 생략합니다.
제1유형: 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용 허락
위 기사는 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
자료 담당자 :
민원정보과 백창흠 053-664-2453
최근자료수정일 :
2019.02.14

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도