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여름

비브리오패혈증(Vibrio vulnificus sepsis)

  • 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증

감염경로

  • 균에 오염된 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
  • 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉되어 감염
  • 사람 간 전파는 없음

잠복기

  • 12~72시간

임상증상

  • 급성 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 1/3은 저혈압 발생
  • 증상 시작 후 24시간 내 피부병변이 생기고, 주로 하지에 발생
    (발진, 부종, 수포, 출혈성수포, 괴사성병변)

예방수칙

  • 어패류 완전히 익혀 먹기
  • 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 피하고, 바닷물에 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
  • 생굴이나 어패류를 취급할 경우 장갑 착용
  • 어패류는 5℃ 이하로 저온 저장하고, 흐르는 수돗물에 씻은 후 조리하고, 어패루를 요리한 도마, 칼 등은 소독

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자료 담당자
보건행정과 손동현 (☎ 053-664-3644)
최근수정일 :
2023.07.12