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안녕하세요 남구보건소입니다.
여름 장마철 수인성 식품매개 감염병 발생위험이 높아짐에 따라 감염병 예방수칙을 안내하고자 합니다.
여름철 수인성·식품매개감염병 대비 예방수칙
○ 수인성·식품매개감염병이란?
수인성·식품매개감염병은 오염된 물이나 음식을 섭취하여 감염되며, 주로 설사, 복통, 구토, 발열 등 급성장관감염증상이 나타납니다.
특히 여름철엔 기온이 상승하면서 병원성 미생물 증식이 활발해져 수인성·식품매개감염병 발생이 증가할 수 있으므로 예방수칙 실천이
더욱 중요합니다.
○ 수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙
1. 올바른 손씻기 생활화
2. 음식은 충분히 익혀먹기
3. 물은 끓여 마시기
4, 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
6. 위생적으로 조리하기(칼·도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용)