일반주택 음식물쓰레기 줄이기
- 음식물쓰레기 개별용기 바른 배출방법
- 음식물쓰레기 개별 용기를 내놓은 시간은 오후 8시부터 다음날 새벽 2시까지입니다. 내부용기에 맞는 납부필증을 부착하여 대문 앞에 두시고 수거 후 빈 용기는 반드시 회수한 후 청결히 관리하여 이웃에게 불쾌감을 주지 않도록 하여야 합니다.
- 「물기․악취제거 누름판」과 『쌀뜨물 EM발효액』을 사용 물기를 제거하여 배출하면 동절기에는 결빙을 줄여 음식물이 용기 내에 붙지 않아 깨끗한 수거작업이 될 수 있고, 또한 하절기에도 악취를 줄이면서 배출량도 줄일 수 있습니다.
- 음식물 쓰레기 잘만 분리하여도 배출량이 줄어듭니다. 아래표에 해당되는 것은 음식물 수거용기에 담지 말고 종량제 규격봉투에 배출합시다.
음식물쓰레기 종량제 규격봉투에 배출하는 내역표의 칼럼은 종류, 내역으로 구성됩니다. 종류 내 역 채소류 - 고추씨, 고추대, 양파․마늘껍질등
- 흙이나 노끈등 이물질이 있는 쪽파, 대파 등의 뿌리
과일류
(건과류포함)- 호두․밤․땅콩 등의 견과류 껍데기
- 복숭아․살구․감씨 등 동물이 먹을 수 없는 것
육류 - 파쇄가 용이하지 아니한 동물 뼈다귀 등
어패류 - 조개․소라․전복․꼬막․멍게․굴 등의 패류 껍데기
- 게․가재 등의 갑각류 껍데기
- 상어뼈 등 단단한 생선 뼈다귀
공동주택 음식물쓰레기 줄이기
- 공동주택의 음식물쓰레기 배출량이 일반주택에 비하여 많습니다.
주택형태별 음식물쓰레기 배출량 비교표(세대수(명) 배출량(톤),세대수(%) 배출량(%)) 세대수(명)
배출량(톤)세대수(%)
배출량(%)계 일반주택 및 소규모 식당 공동주택(100세대이상) 76,582
8,24263,169(82)
6,431(78)13,413(18)
1,811(22)※ 세대수 및 인구수 : ‘20.12.31 기준, 배출량 : ‘20.1~‘20.12월
- 음식물쓰레기 배출을 줄이기 위한 실천 요령
- 계획성 있는 식단으로 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입한다.
- 식품을 구입할 때 선도가 좋은 식품을 선택한다.
- 음식을 조리할 때 식사량을 감안하여 알맞게 장만한다.
- 찌개류는 먹을 만큼만 조리한다.
- 식사 때는 소형 찬그릇을 이용한다.
- 일반주택의 음식물쓰레기 세대별 월평균 배출량이 공동주택 보다 12% 더 많습니다.
- 자료관리 담당자
- 녹색환경과 유원규,곽유진 (☎ 053-664-2592,2591)
- 최근수정일 :
- 2024.07.12